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Syndicat des AOC olive et huile d'olive de Nîmes

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L'AOP Huile d'Olive de Nîmes

Contrainte d’assumer des coûts de production plus élevés que ceux de ses voisins (très faibles volumes et coût de main d’œuvre plus élevé), l’Oléiculture française joue la carte de l’authenticité et de la diversité avec les Appellations d’Origine Protégées.

1ère AOP Oléicole du Languedoc-Roussillon, l’AOP Huile d’Olive de Nîmes est née de la rigueur du travail des hommes. Elle est de fruit d’une sélection intraitable de variétés, la garantie d’une traçabilité irréprochable et d’un contrôle exigent de son élaboration. Grâce à la Picholine, elle révèle une légère amertume et une pointe d’ardence qui lui confère une fraîcheur et une intensité aromatique incomparable.

L’AOP Huile d’Olive de Nîmes est d’ici est de nulle part ailleurs

Producteurs et mouliniers accordent une attention particulière à la qualité des olives et aux conditions d’élaboration de l’huile pour pouvoir obtenir le certificat d’agrément délivré par l’Institut National des Appellations d’origine.

Le producteur doit respecter à la lettre le cahier des charges de l’AOP : densité de plantation, variétés, entretien du sol, taille, traitement phytosanitaire des vergers, rendement contrôlé…, jusqu’au moment de la récolte qui impose que les olives soient cueillies à maturité (la date d’ouverture de la récolte étant fixée par arrêté préfectoral) et apportées au moulin dans les 3 jours qui suivent leur ramassage afin d’éviter le démarrage d’un processus de fermentation.

Une aire d'appellation pour l'AOP huile d'olive de Nîmes

L’état sanitaire des fruits étant le meilleur garant de la qualité d’une huile d’olive. Les olives sont transformées dans l’Aire d’Appellation. Les transformateurs doivent impérativement respecter le ban de l’olivaison (date d’ouverture de la récolte) pour réceptionner les olives. La durée de conservation entre la récolte et la mise en œuvre ne peut excéder 8 jours. L’huile obtenue doit être composée d’au moins 70 % de picholine. Fraîchement sortie du moulin, l’huile est soumise à une analyse en laboratoire, puis à un contrôle de sa typicité organoleptique par une commission de dégustation.

Des arômes d'ananas et de prune jaune, une ardence typique

A la dégustation, l’Huile d’Olive de Nîmes révèle des arômes intenses de prune, d’ananas, avec une pointe d’amertume et une ardence qui la rendent fraîche et légère. 
En la savourant, une bouffée de l’air et des senteurs de nos garrigues nous envahit, c’est une invitation à prendre le temps d’apprécier les bonnes choses de la vie, dans un esprit tout méridional.

 Ce n’est qu’après avoir satisfait toutes ces étapes qu’elle pourra bénéficier de la mention AOP huile d'olive de Nîmes.

 

 


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