Sud de France

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Syndicat des AOC olive et huile d'olive de Nîmes

Accueil / Le terroir, un caractère bien trempé

L'Olivier au centre d'une légende Grecque  

Une légende grecque nous rapporte la querelle d’Athéna, déesse de la Sagesse avec Posséïdon Dieu de la Mer à propos de la protection d’une ville nouvelle.
Pour les départager, Zeus, Dieu des Dieux leur proposa de faire un don à l’Humanité.
Posséïdon brandit un trident et fit jaillir d’un rocher un cheval pouvant porter cavaliers et armes et traîner des chars gagnant des batailles.
Athéna se pencha alors sur un morceau de terre, et fit naître un arbre nourrissant et soignant plaies et rhumes : l’Olivier.
Ainsi naquit l’Olivier qui fût reconnu « le don le plus utile de l’Humanité ».
C’est ainsi qu’Athéna obtint la protection de cette nouvelle ville : ATHENES.

La culture de l’olivier remonte à 3000 ans avant JC, en Palestine, Syrie et Phénicie et c’est en Grèce qu’elle s’est surtout répandue. Puis elle s’étend vers l’Egypte sous le Nouvel Empire, vers la Sicile, la Sardaigne et l’Italie, puis la Provence.
On la trouvera dans toutes les provinces du pourtour de la Méditerranée sous l’Empire Romain. 

le cycle de maturation des olives : de la fleur au fruitL'olivier : cycle de vie

  • En mars et avril, l'olivier émet de faibles pousses, les grappes florales grossissent.
  • En juillet, le fruit de l'olivier grossit, le noyau de l'olive durcit.
  • En août le fruit de l'olivier grossit, l'huile apparaît dans les olives (=lipogénèse).
  • En septembre, les pousses ne croissent plus beaucoup, l'olive grossit, on récolte les olives vertes.
  • En octobre l'olive grossit, on récolte les olives vertes.
  • Début novembre, la couleur de l'olive change (c'est la véraison), on récolte les variétés précoces d’olives pour faire de l'huile.
  • De novembre à janvier, on récolte les variétés tardives pour faire de l'huile.

Le Gard compte actuellement environ 3900 hectares de superficie oléicole dédiés à la production de l'huile d'olives, ce qui représente 8 % de la superficie oléicole nationale, et élève le département au troisième rang national. 

 
L’olivier s’accommode de tout : sols ingrats, pierreux, calcaires, secs. Ses racines plongent profondément pour chercher l’eau. L’arbre possède, presque dans toutes les cultures, une importante valeur symbolique. Il offre vie, aliment, protection ; tous les ans il reverdit et se renouvelle ; il est un symbole de longévité, de fertilité et de maturité.


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